手机版
当前位置:首页 > 教学研修> 教研通知 > 内容

教研通知

关于开展幼儿园环境创设大检查活动的通知

来源: 作者: 发布时间:2018-03-08 11:29:46 浏览: [收藏] [打印]

各幼儿园:

为了不断优化幼儿园环境教育功能,充分发挥幼儿园环境课程的应有作用,提高幼儿园的保教质量,迎接我县教育基本现代化创建的评估,经研究决定,开展全县幼儿园环境创设大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全县各级各类幼儿园。

二、检查内容

本次环境创设检查以“因地制宜、就地取材、挖掘内涵、彰显特色”为原则,划分为户外环境、廊道门窗布置、室内环境布置、活动区域四方面内容。

三、创设要求

根据幼儿年龄特点,因地制宜创设安全、净化、绿化、美化、儿童化、教育化环境。具体要求为:

1.环境创设要体现主题性。创设与学期主题或单元主题相关的环境,要最大限度地利用空间,把平面和立体布置结合起来,环境创设要主题鲜明,富有特色。

2.环境创设要具有教育性。环境创设要与教学目标保持一致,真正从幼儿的兴趣、需要出发,环境设置和材料的投放要体现针对性、层次性,充分体现环境的教育价值。

3.环境创设要有适宜性。环境创设必须适合幼儿年龄特点、知识经验和认知水平,适合本园本班的特色,充满童心童趣,使环境中的点点滴滴都洋溢着幼儿教育独特的文化内涵,不断满足每个幼儿的发展需要。

4.环境创设要体现人本性。要坚持以幼儿为本的教育理念,环境的设计、布置、利用,都应从幼儿实际出发,要生动、直观、真实,要有幼儿参与,体现高度的开放性。让幼儿成为环境的主人,体现师幼之间对话,让环境成为幼儿寄托心愿、宣泄情感、体验成功、展示自我的平台。

5.环境创设要体现丰富性和启发性。要充分利用活动区域为幼儿提供丰富的物质材料,有效激发幼儿的探究欲望,并能诱发幼儿利用环境中的信息和材料进行积极探索和思考。

6.环境创设要体现动态性。要随幼儿的兴趣、能力的变化而变化,随课程内容、季节、节日的变化而变化,让幼儿始终对环境保持新鲜感,让环境始终对幼儿保持吸引力,使孩子经常能从环境中获得新知识、新经验、新发展。

7.环境创设要体现审美性。创设中应力求结构的合理、色彩协调、风格独特、情趣高雅,萌发幼儿的审美情趣,激发幼儿积极的情感体验,提高幼儿的审美认知和鉴赏水平。

8.环境创设应体现安全性和经济性。要坚持“安全卫生、经济实用”的原则,因地制宜,就地取材,废物利用,一物多用,不浪费资源,不盲目攀比。

四、检查方式

听汇报、现场查看园容园貌。

五、检查时间

2018320410日。

附:检查工作组织

组长:黄飞鸽  副组长:王慧芳

下设三个工作小组,由各小组长带队检查。

组名

组长

组员

幼儿园

第一小组

 

羊妙卿、郑梅翠、郑灵英

城区各园

第二小组

吴美琴

李爱苏、张伟英、周方晴

玉山区域各园

第三小组

 

郑珍英、羊慧艳、羊淑娇

安文、盘山区域各园

 

 

磐安县教育局教研室

二○一八年三月八日

录入:陈德跃        审核:陈德跃
关键词:

相关信息

    没有关键字相关信息!