手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

在“找茬”中培养学生的学习主动性

来源: 作者:胡淼 发布时间:2018-01-23 08:23:03 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县尚湖镇初级中学胡淼  

   

2017年金秋作为一位新教师,我第一次来到尚湖镇,第一次来到这的给我最大的感受就是路上所穿过的隧道特别多,其中有一条彩虹隧道给我的印象最为深刻。我想也许这就是一种缘分,将在这郁郁葱葱的大山深处展开我人生的新篇章。白驹过隙,我已在尚湖初中工作了将近一个学期了,自己也总想着写点什么,记录我青春末尾的一部分,记录我学生的豆蔻年华。  

开学时看了他们小升初的期末成绩及开学考,听了个别老师对这个班部分“明星”学生的评价,我觉得自己任重而道远。有经验的老师告诉我,对于初中教学要抢时间,赶进度。我这菜鸟便埋起头来写完教案,然后课上一口气把该讲的都讲完,讲练习自己也是不遗余力。付出终有回报,进度是赶上了,我对此也沾沾自喜。然而一场单元考打破了这一份“美好”,考试成绩目不忍视。  

当我一张张去翻阅他们的试卷,心中怒火一下窜了上来,平时强调好几遍的注意点依旧肆无忌惮地错。我拿着试卷气冲冲地走进教室,“啪”地一下往讲台上一扔,本来闹哄哄的教室一下安静了下来。“试卷发下去好好看看,错的地方我强调过几遍?我讲的不听,那换你们自己讲!”于是学生一个一个地被我点名到黑板上来讲解题目,也有那么几个是自告奋勇的。我就退到一边冷眼旁观,等着他们出糗,然后狠狠地数落他们。事实是他们也给了我这样的机会,但是我没有“落井下石”。因为我看到的是讲台上的他们紧锁眉头,认认真真地向同学们讲解着,我不忍心打压。“不愤不启,不悱不发”,当他们心里明白却又不能完善表达出来脸红时,我稍一点拨,他们便能继续向下讲解着,那种如释重负的感觉就像是解掉套在脖子上的枷锁。  

当台上同学在讲解的时候,我看了看台下的同学,他们一个个伸长了脖子看台上同学的板演,像是怕错过某一个重要答案的诞生。他们之所以会这样,不是因为台上学生讲得有多精彩,而是他们也和我有一样的想法,揪出错误让讲解的同学出糗,然后换来全班的哄堂大笑。就是抱着这样不纯的目的,他们听得格外认真,时而提问,时而反诘,这些不正是我的课堂所缺少的吗?有些错被揪出来了,有些不足之处也被他们嫌弃了,但是就是在这样的“找茬”中,同学们也默默地学习着,是主动而非被动。  

现在回过头来看看从九月份开学以来的这几个月,老师自顾自地讲,学生被动地接受。这次完全让我明白要让学生主动地学习科学才是王道。因此我应该转变角色,做一个学生学习活动的促进者,而非知识的传授者,然后为学生的学习活动创造一个良好的学习环境,从而正确地发挥教师在教育体制和教育对象之间的“中介”作用,这样才能把培养和发展学生学习数学的主动性落到实处。在以后的教学过程中,我会故意设“坑”,让学生来“找茬”,以调动他们的学习积极性。  

   

录入:admin        审核:ad2min