手机版
当前位置:首页 > 政务频道> 学校章程 > 内容

学校章程

磐安县冷水镇中心学校章程

来源: 作者: 发布时间:2016-12-09 16:21:08 浏览: [收藏] [打印]

磐安县教育局学校章程核准书

19

磐安县冷水镇中心学校:

根据《中华人民共和国教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部全面推进依法治校实施纲要》等法规文件,你校2016912日第五届第六次教职工代表大会审议通过并报我局核准的《磐安县冷水镇中心学校章程》,经教育局学校章程核准委员会核准,现予通过。

核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校应以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

 

磐安县教育局

20161028

 

磐安县冷水镇中心学校章程

2016912日第五届第六次教职工代表大会审议通过)

前言

磐安县冷水镇中心学校是一所九年一贯制公立学校,分小学部和初中部。经费来源于财政全额拨款。学校创建于清同治七年(公元1868),原名“凤楼书院”。院址在冷水村凤凰山麓。清光绪二十八年(公元1902),院址移至冷水村隔山后山脚。光绪三十二年(公元1906),凤楼书院停办。1937年吕焕通创办凤楼小学,校址在冷水村吕氏宗祠内。

因行政区划的变更及历史原因,学校创办以来多次易名。1951年称缙云县仙水小学;1954年称磐安县冷水小学;1958年称东阳县冷水小学;1968年学校设初中,改名为东阳县冷水公社五七学校;1984年,改名为磐安县冷水乡中心小学;1994年,初中小学分离,小学部称冷水镇中心小学,初中部称冷水镇初级中学;2006年冷水镇中心小学与冷水镇初级中学合并,学校更名为冷水镇中心学校。

第一章 总 则

第一条 为全面贯彻党和国家的教育方针,全面实施素质教育,全面提高教育质量,确保学校坚持依法办学,自主发展,实现持续、稳定、健康的发展,把学校办成学生喜欢、家长满意、社会认可的的现代化学校,依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等有关法律法规规章及其它规范性文件,制定本章程。

第二条 学校名称:磐安县冷水镇中心学校;英文表述为:Panan  Lengshui Center School。 学校地址:浙江省金华市磐安县冷水镇冷水村凤凰路46号;邮政编码:322315;官方网址:http://www.lszzx.net/

第三条 学校为全日制九年一贯制公立学校,学制九年。学校经登记批准设立,具有独立法人资格。

第四条 学校面向磐安县教育局规定的学区范围内招生,招生对象为当年本学区对口的适龄儿童、少年。招生规模以磐安县教育局核定的班级和人数为准。

第五条 学校愿景:实施素质教育,形成办学特色,把学校办成学生喜欢、家长满意、社会认可的现代化学校。

第六条 办学理念:蕴德、博识、尚美、健体;

校风:进步、读书、感恩 ;

教风:严谨、开拓、敬业、高效;

学风:勤奋、守纪、进取、笃学。

第七条 坚持以德育为核心,以感恩教育为特色,以教师的良好道德和行为来规范学生的道德和行为;确立德育在课程中的核心地位,使学生树立正确的道德判断和行为准则;学校创造条件努力提升学生自主管理、自我教育的能力。在师生共同提升的过程中,营造良好的教育场。

第二章 组织机构

第八条 学校建立以教师为主体的教职工代表大会制度,保障教职工合法权益、参与学校民主管理。教职工代表大会每年召开1次,由校长负责召集,对审议事项实行少数服从多数的原则。

教职工代表在学校教职工中选举产生。

第九条 教职工代表大会审议、评议、决定以下事项:

(一)学校发展的中长期目标、学校愿景;

(二)学校章程的制定和修改;

(三)学校各项规章制度;

(四)学校重大建设项目的预算、开支;

(五)听取校长工作汇报;

(六)学校其他重大决策。

第十条工会作为教职工代表大会的常设工作机构,在教职工代表大会闭会期间,参与学校重大问题的决策,实施民主管理,维护学校和教职工的合法权益。其组织机构及相关事宜依照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》。

第十一条 校长、校务委员会对教职工代表大会和工会的评议、审议结果应当充分重视,吸收其合理内容,对不合理评议、决议、审议不予采纳的,应当向教职工说明理由。

第十二条 学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作,按照本章程管理学校,接受教育行政部门的评估、检查、审计和监督,接受学校教职工代表大会和校务监督委员会的监督;学校副校长在校长领导下分管学校教学教研、后勤和德育安全等工作。

第十三条 校长依法享有下列权利:

(一)教育教学工作的指挥权。全面贯彻国家的教育方针政策和法律法规,积极实现办学目标;

(二)重大事务决策权和执行权。在综合上级教育行政管理部门、校务委员会、教职工代表大会、工会、共青团、少先队等各方面意见的基础上,校长对学校的重大行政事务有最后决定权和重大决策、章程、规章制度的执行权;

(三)人事任免决定权。校长有权按规定程序任免中层干部,有权决定对教职工的聘用;

(四)财务、基建审批权。学校财务在校长的领导下实行一支笔审批制。除重大基础项目须请有关主管部门批准外,有权决定一般建设项目的立项与实施。

第十四条 校长依法履行下列主要职责:

() 坚持正确的办学方向,全面贯彻国家的教育方针政策和法律法规,保护师生的合法权益;

()接受上级主管部门的领导、指导和监督。定期向上级主管部门请示和汇报工作;

()坚持民主集中制,充分发挥领导班子的集体智慧和力量,并接受教职工代表大会的监督;

()加强师资队伍建设和管理,组织教师学习政治与钻研业务,注重培养班主任、中青年教师和业务骨干,保证教育教学质量稳定提高;

()保障校园、校舍、教学设施、设备等硬件建设,努力创设适合学生成长的教育环境;

()强化法制安全教育,防止重大安全事故的发生,保证师生的人身安全;

()廉洁从政,以身作则,为人师表,团结协作,开拓进取;

()领导组织德育工作,发动全体教职员工,不断加强和改进学生的思想道德建设工作;

()领导组织教学工作,坚持以教学为中心,按国家规定开齐开足课程,正确指导教师进行教学活动。尊重学生的个性和个体差异性,面向全体学生,积极推进以创新精神和实践能力为核心的素质教育;

(十)实行学校工作报告制度,每学年末向本校教职工代表大会和上级教育行政部门如实报告工作。重大问题及时请示报告。

第十五条 校务委员会由学校领导、教师代表等人员组成,主任由校长担任。主要负责审议有关学校发展、学生管理等重大事项。

校务委员会下设校长办公会议和中层以上行政班子会议。

(一)校长办公会议。校长办公会议落实执行校长、校务委员会指令的事项。校长办公会议成员为正副校长和党支部书记,定期或不定期召开。会议由校长主持,办公室主任列席会议并做好会议记录。

(二)中层以上行政班子会议。由校长定期组织,中层以上干部参加会议,讨论研究学校日常工作中的有关问题,定期对教职工进行考核评价,必要时可根据议事内容召集有关人员列席参加。

第十六条 学校下设办公室、教务处、政教处、总务处等职能部门。各职能部门在校长的领导下分工合作,履行规定职责,确保各项工作圆满完成。

第十七条  学校党组织是中国共产党在学校的基层组织,是学校的政治核心。党支部发挥党组织的战斗堡垒作用,并带领共产党员发挥先锋模范作用;领导学校工会、教职工代表大会、共青团、少先队等群众组织,对学校行政工作的重要问题提出意见和建议;支持校长充分行使职权,并保证、监督校长依法办学。

第十八条  学校建立校务监督委员会。监督学校重大校务决策是否按规定程序进行,及时纠正违反决策程序的行为。参与制定学校财务计划和各项财务管理制度,监督学校的大额资金使用。对学校基建工程从立项、招投标、质量验收、资金预决算及支付等过程进行全程监督。对涉及学校、教师、学生利益的重大事项、重大问题的决策过程和结果进行监督。对由学校教代会研究决定的其他有关校务工作的执行情况进行监督。

第十九条 学校共青团、少先队组织接受学校党组织的领导,配合党政全面贯彻教育方针,在团结、教育青少年学生,推进素质教育中发挥积极作用。其组织机构及相关事项依照《中国共产主义青年团章程》《中国少年先锋队章程》。

 第二十条 学校建立健全平安校园制度,制定校园安全应急预案,定期开展安全教育,组织安全演练,加强校舍、交通、消防、周边环境治安以及教育教学安全管理,防范安全事故发生。

第二十一条 学校建立健全校内申诉制度,分别成立校内教师和学生申诉处理组织,明确受理申诉的部门和程序,保障学生和教职工的合法权益。

第二十二条学校遵循民主、公开、自愿的原则,组织家长选举成立家长委员会。家长委员会在学校的指导下履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责。

学校建立与家长委员的联席会议制度,通报学校发展规划及其进展、教育教学工作情况,广泛听取家长委员会的意见和建议,取得支持和帮助。

 第二十三条  学校依法实行信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。

第二十四条 学校建立健全档案管理制度。学校建立档案室,加强各类档案资料的收集、整理和归档工作。学校建立校史室,重视教育历史物证遗存保护,发掘和弘扬校本优秀文化传统。

 

第三章 权利和义务

第二十五条 教师享有《中华人民共和国教师法》规定的权利同时,必须履行《教师法》规定的义务,遵守学校的规章制度,履行岗位职责。任何组织和个人不得侵犯教师的合法权益。

第二十六条  教师享有下列权利:

(一)开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验;

(二)参加教育教学科研、学术交流,加入专业学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(三)指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩;

(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假。;

(五)通过教职工(代表)大会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议;对学校重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

(六)使用学校设施设备、图书音像资料及其他教育教学用品;

(七)参加进修或者其他方式的培训;

(八)法律法规规定的其他权利。

第二十七条   教师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德规范、学校章程及规章制度,为人师表,忠诚于人民教育事业;

(二)贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学工作任务;

(三)对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(四)弘扬爱心与责任,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展;

(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为。批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六)践行以生为本理念,终身学习,与时俱进,不断提升育人水平。

第二十八条 学校执行国家教师资格制度、公开招聘制度和教师专业技术职务评聘制度,依法实行学校用人制度,实行全员聘用合同制。

教职工必须履行聘约,服从学校分工,执行学校教育教学和各项工作计划,完成教育教学和各项工作任务。

教职工不履行聘约的,须提前一个月向校长提出申请,经批准后,方可解除聘约。对不服从学校分工或不能完成教育教学和各项工作任务的,学校将予以辞聘。

第二十九条 学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家有关规定执行,逐步改善教职工的工作、生活条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

第三十条 学校建立健全班主任选配、聘任、培训、考核、评优等制度,切实加强班主任队伍建设,提升敬业精神、教育理念和业务能力。

第三十一条 学校采取各种形式,建立教师业务档案。对教职工的政治、思想、道德、业务水平、工作态度和工作实绩进行客观、公正、准确的考核。考核结果作为续聘、转岗、解聘、晋升和奖惩的基本依据。

学校将师德表现作为教师考核、职务评聘、进修深造和评优评先等首要内容。

第三十二条 学校对在教育教学、科研、管理服务等方面表现出色、业绩突出者予以表彰和奖励。

学校对违反校纪校规或在工作中造成失误和不良影响的教职工,视情节轻重,按照有关规定予以批评教育和惩处。有违约情节的,违约方须依据聘用合同承担相应法律责任。

第三十三条 凡按有关规定通过正常手续被本校录取或转入我校学习的学生可取得本校学籍。

第三十四条 学生享有下列权利:

(一)接受平等教育的权利。学生享有德育、智育、体育、美育、劳动教育以及社会生活指导和青春期教育。参与学校组织的各种教育教学活动,使用学校提供的教育教学资源;

(二)参与学校、班级管理,评议学校工作和教师教育教学工作;

(三)按照国家有关规定获得奖学金、助学金;

(四)在学习成绩和操行评语等第上获得公正评价。完成规定的学业后获得相应的学业证书;

(五)对教师在教育教学过程中奖惩不公平,有权提出申辩意见;对学校给予的处分不服可向有关部门提出申诉;对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,可提出申诉或者依法提起诉讼;

(六)法律、法规规定的其他权利。

第三十五条 学生必须履行下列义务:

(一)遵守法律法规,遵守《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》的要求,遵守学校的各项规章制度;

(二)养成良好的思想品德、道德情操,尊敬师长,团结同学,诚实正直,参加集体活动,促进身心健康,养成良好品行;

(三)养成良好的学习习惯,勤奋学习,刻苦钻研,培养能力,勇于创新,惜时守信,自信自强,立志成才;

(四)承担在学生自治活动中当选职务的相应职责,积极参加校内外社会实践活动;

(五)爱护学校提供的教育教学资源;

(六)养成良好的劳动习惯;

(七)自觉抵制不良思想与行为,正确辩别是非、美丑、善恶,敢于伸张正义;

(八)增强自我保护意识,提高自理、自救、自护、生存能力。

第三十六条 学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生本人档案。

第三十七条 学校对德智体美诸方面均表现突出、在某个方面有突出成绩或进步显著的学生,予以表彰和奖励,并记入学生本人档案。

学校对违反《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》和学校各项规章制度的学生予以教育批评,对情节严重者给予相应处分。

第三十八条  学校建立学生会等组织,保障学生自主管理和学生合法权益。

第三十九条  学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

学校建立德育、科普、法治、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

第四十条 学校依靠当地政府、派出所共同开展校园及周边地区的综合治理工作,加强对行为偏差学生的教育,建设平安文明校园。

第四章 附则

第四十一条 学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。规章制度的建立、修改、废除均依照民主程序进行。

第四十二条 本章程经学校教职工代表大会审议,校务委员会审定,报磐安县教育局核准后即生效。本章程的修改,需由校长、校务委员会或1/3以上教职工提议方可进行,并经教职工代表大会三分之二以上多数同意通过。

第四十三条 本章程未尽事宜按照法律法规规章及上级其它规范性文件执行。如有抵触处,以法律法规规章及其它上级规范性文件为准。

第四十四条 本章程由校务委员会负责解释。

 

附件 校徽

磐安县冷水镇中心学校章程 

设计说明:

1.校徽外形为圆形,既有圆圆满满之意,又体现了我校“完美至上”管理理念,寓意着治学严谨灵活。

2.中心图案由两个变形的人和一双手组成,两个人代表的是冷水镇中心学校老师和学生,他们手拉手,中间是师生感恩的心组成,中间的两个S是代表学校由好溪水环绕,也是冷水镇中心学校的缩写,中心图案像一朵花,寓意学校的主人学生是祖国的花朵,老师是辛勤的园丁。它又像一双托起未来之星的手,这双手一是我们的老师,用辛勤的双手托起未来之星的孩子们;二像我们的学校领导,默默无闻、甘做绿叶培养着我们的青年老师,使他们成为学校的未来之星。这就是冷水镇中心学校代代薪火相传,健康、和谐发展的源泉。

3.校徽整体颜色有红、绿、翠绿三色构成。红色吉祥,热情奔放,绿色代表着宁静、自然、环保、希望和青春,翠绿代表活泼,向上。

4.校徽整体简洁、庄重、大方。

录入:admin        审核:ad2min